ОАО «КСК» и китайская компания Пекинская Городская Строительная Корпорация подписали меморандум о взаимопонимании

 

ОАО «КСК» и Пекинская Городская Строительная Корпорация подписали меморандум о взаимопонимании

Курорты Северного Кавказа

/Октябрь, 2015/ ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») и компания из Китая Пекинская Городская Строительная Корпорация договорились о сотрудничестве в рамках реализации проекта туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан 9 октября 2015 года в Министерстве по делам Северного Кавказа в г. Москве, по итогам двухдневного визита китайской делегации на площадки первого этапа реализации проекта туристического кластера. В присутствии заместителя Министра по делам Северного Кавказа Андрея Резникова подписи под документом поставили Генеральный директор ОАО «КСК» Олег Горчев и Вице-президент Пекинской Городской Строительной Корпорации г-жа Дин Ли. 

 

bucg

Согласно документу, стороны будут участвовать в привлечении инвестиций и строительстве объектов инфраструктуры проекта туристического кластера. Сотрудничество предполагается начать с работы по привлечению инвестиций и созданию пилотного объекта, расположенного в рамках одной из особых экономических зон туристического кластера. 

«Активный рост интереса жителей Китая к горнолыжной индустрии, — а с 2000 по 2005 год он вырос в 25 раз и составлял 5 млн. человек, в то время как в 2014 году этот показатель достиг уже уровня около 20 млн. катающихся, — обуславливает повышенное внимание китайских инвесторов к развитию горнолыжных площадок как в стране, так и за ее пределами», — рассказал Андрей Резников. По его мнению, проект, реализуемый ОАО «КСК», является одним из знаковых на международном рынке и способен привлечь внимание сначала инвесторов, а потом — и туристов из Китая, поэтому достижение понимания с Пекинской Городской Строительной Корпорацией может стать важным шагом на пути взаимовыгодного сотрудничества сторон. «Зарубежные инвесторы видят высокий уровень государственной поддержки проекта туристического кластера, реализуемого ОАО «КСК», в том числе в виде государственных гарантий Российской Федерации, поэтому их интерес к проекту растет. Особенно с момента утверждения Стратегии развития ОАО «КСК» до 2025 года, которая четко обозначает планы компании в среднесрочной перспективе», — добавил заместитель Министра. 

«По оценкам Всемирной организации туризма, к 2020 году Китай будет поставлять на мировой рынок 100 млн. туристов, а это 6,4% от глобальных турпотоков. Поэтому при создании наших объектов мы готовы учитывать интересы туристов не только из Европы, но и из Азии. И поможет нам в этом сотрудничество с одной из ключевых девелоперских компаний Китая», — отметил Олег Горчев. Он также добавил, что представители компании на месте ознакомились с инфраструктурой, созданной в рамках особых экономических зон в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, и готовы приступить к обсуждению конкретных проектов. «Согласовать план реализации меморандума и подписать соответствующую дорожную карту планируется в течение двух ближайших месяцев», — сказал руководитель ОАО «КСК». 

Вице-президент Пекинской Городской Строительной Корпорации» Дин Ли поделилась впечатлениями от увиденного на курортах Северного Кавказа. «Я была во многих странах, многое видела, но Эльбрус стал самой высокой точкой, на которой я побывала», — сказала вице-президент Пекинской Городской Строительной Корпорации. Она также отметила, что посещение ВТРК «Архыз» повысило заинтересованность компании в развитии сотрудничества с ОАО «КСК».
Дин Ли сообщила о широких возможностях сотрудничества с российской стороной, в том числе по линии Министерства РФ по делам Северного Кавказа. «Что касается проекта туристического кластера, можно участвовать в строительстве и развивать направление инвестиций. У нас сложились хорошие отношения со многими китайскими компаниями, и мы готовы помочь наладить диалог между ними и ОАО «Курорты Северного Кавказа». Китайское правительство поддерживает развитие бизнеса компаний из нашей страны на международном рынке», — подчеркнула она. 

Реализация положений подписанного меморандума будет осуществляться на основании отдельных договоров, которые будут дополнительно заключены сторонами в последующем.

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа — федеральный орган исполнительной власти, основанный 12 мая 2014 года. Ключевой задачей Министерства является развитие промышленного и агропромышленного потенциала СКФО, в том числе в рамках программ импортозамещения, повышение его инвестиционной привлекательности, а также формирование современной туристической и курортной отрасли. В рамках решения данных задач Минкавказ России обеспечивает реализацию федеральных целевых программ, интегрированных в государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года: «Юг России (2014-2020 годы)» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы».

ОАО «Курорты Северного Кавказа» («КСК») было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Архыз (Карачаево-Черкесия), Ведучи (Чеченская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае.

Пекинская Городская Строительная Корпорация была основана в 1983 году и является одним из крупнейших китайских и мировых строительных холдингов, специализирующихся на проектировании, строительстве, девелопменте и инвестициях в недвижимость. Активы Пекинской Городской Строительной Корпорации суммарно составляют 69.8 миллиардов юаней (15,6 млрд. долл.). Число постоянных работников корпорации — свыше 26 тыс. чел. В управление Пекинской Городской Строительной Корпорации находится более 120 дочерних компаний и 42 филиалов. Общая площадь застройки Пекинская Городская Строительная Корпорация составляет более 30 млн. кв. м. В 2003 году Пекинская Городская Строительная Корпорация выиграла тендер на строительство объектов и комплексных сооружений для зимней Олимпиады. Компания спроектировала и построила 41 олимпийский объект, в т. ч. Национальный спортивный зал, терминал 3 Пекинского аэропорта, Олимпийский баскетбольный зал, Олимпийскую деревню и Национальный стадион («Птичье гнездо»).